m88

当前位置: m88 > 经典美文 > 红色感想

红色感想

2012年07月12日 09:58:47 来源: m88平台606

        在有着火红历史的七月、八月,诞生了为成立新中国而奋斗的中国共产党,创建了为新中国而战斗到底的中国人民解放军。值此建党九十一周年之际,m88平台党支部组织了全体在职党员到爱国主义教育基地、革命的摇篮——韶山接受革命传统教育。
        以前只是听老一辈或历史书上说到一些关于刘少奇同志的光荣事迹,7月1日上午,我们来到向往已久的伟人刘少奇故居参观。
        这是全国范围内唯一一座完整、系统地介绍刘少奇生平业绩的传记性专馆。据讲解员讲解,此馆是1988年11月24日开馆,建筑面积3200多平方米,八个展厅共有文物展品800余件,按少奇同志生平分事迹为四个专题进行陈列。
        接着我们来到刘少奇同志旧居参观。刘少奇故居始建于1871年,坐东朝西,共有房屋21间半,是一栋土木结构的普通农家四合院。1898年11月24日,少奇同志在这里诞生,并度过了他的童年和青少年时代。1961年,身为国家主席的少奇同志回乡调查期间,在这栋房子里住了六天六夜,室内的木架床及其他用品仍按当年原状陈列。生动再现了十九世纪末二十世纪初江南农家的典型风貌和刘少奇在这里生活学习的部分场景。
        出了故居,来到刘少奇铜像广场,广场庄严肃穆、视野开阔,四周青松、翠柏环抱,广场中央,刘少奇同志铜像巍然矗立。据导游介绍:铜像于1988年少奇同志诞辰90周年之际落成,铜像加底座高7.1米,包含两层含义:一是“七·一”是党的生日,寓意少奇同志一生致力于党的建设,是我们党的卓越领导人。二是少奇同志享年71岁,寓意他光辉伟大的一生。
        通过史料、文献、实物、图片、文章等现场参观,我们了解到:在半个多世纪的革命生涯中,刘少奇主席出生入死,呕心沥血、矢志不渝,为中国共产党的发展和巩固,为革命的胜利和新中国的诞生,为社会主义革命和建设的开拓,进行了不屈不饶的斗争和艰辛的探索,奉献了毕生的精力。他卓著的功勋、深邃的思想、崇高的风范,镌刻在中华民族独立解放的丰碑上,熔铸在祖国的繁荣富强的事业中!
        下午,怀着敬仰的心情,我们到了伟人毛泽东的家乡。主席故居在韶山冲,是一座泥砖的平房,坐北向南,背山面水,掩映在绿树翠竹中,屋前荷花塘绿水盈盈,背后青山绵绵,满目苍翠。就是这样一个山清水秀的好地方,才孕育出了有才情、有抱负、有领袖风范的一代伟人毛泽东。远望,依山傍水,苍翠映衬,更添万般神秘。走近故居,那是二十几间的典型江南民居。土墙黑瓦,各室连通,居室,客厅,厨房,米仓,藻井古朴而凝重。木床,竹椅,瓦罐,锄犁,一切都朴实而清幽。
        走出故居,我们来到了毛泽东铜像广场,主席铜像伟岸而传神,是为纪念毛主席一百周年诞辰而铸造,再现了开国大典上的伟人风采。在铜像广场,站在主席面前,历史一幕幕在脑海中重演……我仿佛听到了黄洋界上炮声隆,看见赤水河畔红旗飘,感觉到了泸定桥上铁锁寒。雪山千尺,挡不住雄狮飞越,沼泽无垠,掩不没铁蹄横跨。抗日苦,他们越打越勇,解放难,有人越战越强……直到一九四九年十月一日,伟人站在天安门城楼,庄严地向世界宣布:“中华人民共和国成立了”!威严中渗出缕缕乡音,绕梁三尺,延绵不绝。
        导游讲述伟人铜像回家的佚事:汽车在井冈山无故抛锚;映山红在冬日竞相怒放;韶山冲日月同辉;一幕幕奇景早已被国人赋予了深情厚意,口耳相传。我想,国人深情的解读和伟人是心意相通的,伟人本是诗人,留下无数不朽的名篇,他在天堂表达对他的同胞的真挚情感,我想应该也自然会选择用诗一般的意境来诠释吧!
         7月2日上午,一踏上橘子洲头,我自然而然就想起了青年毛泽东《沁园春·长沙》的“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”
        橘子洲,位于湖南省长沙市岳麓区境内,是湘江的一个江心小岛,长约五公里,占地14公顷。洲上有毛泽东诗词碑、颂橘亭、枕江亭、揽岳亭等景点。她以岳麓山为邻,与湘江水作伴,风光美不胜收,形成了“一面青山一面城”的独特景观。她西望层峦耸翠的岳麓山,与岳麓书院、爱晚亭相邻;东瞰湘江风光带,尽览都市繁华。从西向东,山、水、洲、城融为一体,似流动的画,如放大的盆景,成为蜚声中外的“天下第一洲”。当年,毛泽东曾站在橘子洲头发出“问苍茫大地,谁主沉浮?”的天问,改写了中国历史的进程。
        橘子洲是一幅画,桃李争春,渚清沙白,橙黄桔绿,素裹银装眼帘底。橘子洲是一首诗,抚今追昔,时代变迁,大地沉浮,古今人物是非中。历史是公正的,它审慎地衡量功与过,得与失。人心是明了的,它谨然地评判黑与白,冷与暖。
        我想,缅怀伟人,最好的形式就是继承伟人的遗志,爱中国,爱人民。立足本职岗位,踏踏实实的做人,勤勤恳恳做事。
         不求伟大,但求无愧!(耿玉清)

编辑:网管
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
红安县m88平台版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:m88体育红安县m88平台
m88体育
m88官网
Copyright 2006-2019 qlkzty.com , All Rights Reserved
手机版