m88

当前位置: m88 > 规章制度 > 红安县m88平台校园网站应急预案

红安县m88平台校园网站应急预案

2011年04月21日 16:16:48 来源: m88平台497

一、网络与信息安全组织机构

网络与信息安全领导小组

  长:吴友初

副组长:耿玉清

网络管理员:雷改良

网络安全员:陈坤

网站维护和更新:杨贵菊 蒋明华 宋义华 张海霞 各部门负责人

二、应急处置措施

(一)网站、网页出现非法言论时的紧急处置措施

1、网站、网页由办公室的具体负责人员每天随时密切监视信息内容。

2、发现网上出现非法信息时,负责人员应立即向信息安全组组长通报情况;情况紧急的应先及时采取删除等处理措施,再按程序报告。

3、信息安全组具体负责的技术人员应在接到通知后十分钟内赶到现场,作好必要的记录,清理非法信息,强化安全防范措施,并将网站网页重新投入使用。

4、网站维护员应妥善保存有关记录及日志或审计记录。

5、网站维护员工作人员应立即追查非法信息来源。

6、工作人员会商后,将有关情况向安全领导小组领导汇报有关情况。

7、安全领导小组召开安全领导小组会议,如认为情况严重,应及时向有关上级机关和公安部门报警。

(二)黑客攻击时的紧急处置措施

1、当有关负责人员网页内容被篡改,或通过入侵检测系统发现有黑客正在进行攻击时,应立即向网络安全员通报情况。

2、网络安全员应在十分钟内赶到现场,并首先应将被攻击的服务器等设备从网络中隔离出来,保护现场,同时向信息安全领导组长汇报情况。

3、网络安全员和网络管理员负责被破坏系统的恢复与重建工作。

4、网络安全员协同有关部门共同追查非法信息来源。

5、安全领导小组会商后,如认为情况严重,则立即向公安部门或上级机关报警。

(三)病毒安全紧急处置措施

1、当发现计算机感染有病毒后,应立即将该机从网络上隔离出来。

2、对该设备的硬盘进行数据备份。

3、启用反病毒软件对该机进行杀毒处理,同时进行病毒检测软件对其他机器进行病毒扫描和清除工作。

4、如发现反病毒软件无法清楚该病毒,应立即向安全小组负责人报告。

5、信息安全小组相关负责人员在接到通报后,应在十分钟内赶到现场。

6、经技术人员确认确实无法查杀该病毒后,应作好相关记录,同时立即向信息安全领导组长报告,并迅速联系有关产品商研究解决。

7、安全领导小组经会商后,认为情况极为严重,应立即向公安部门或上级机关报告。

(四)软件系统遭受破坏性攻击的紧急处置措施

1、重要的软件系统平时必须存有备份,与软件系统相对应的数据必须有多日备份,并将它们保存于安全处。

2、一旦软件遭到破坏性攻击,应立即向网络安全员、网络管理员报告,并将系统停止运行。

3、网络安全员和网站维护员负责软件系统和数据的恢复。

4、网络安全员和网络管理员检查日志等资料,确认攻击来源。

5、安全领导小组认为情况极为严重的,应立即向公安部门或上级机关报告。

(五)局域网中断紧急处置措施

1、局域网中断后,网络管理员和网络安全员应立即判断故障节点,查明故障原因,并向网络安全领导小组副组长汇报。

2、如属线路故障,应重新安装线路。

3、如属路由器、交换机等网络设备故障,应立即与设备提供商联系更换设备,并调试畅通。

4、如属路由器、交换机配置文件破坏,应迅速按照要求重新配置,并调试畅通。如遇无法解决的技术问题,立即向上级单位或有关厂商请求支援。如有必要,应向安全领导小组组长汇报。

                                     红安县m88平台

编辑:网管
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
红安县m88平台版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:m88体育红安县m88平台
m88体育
m88官网
Copyright 2006-2019 qlkzty.com , All Rights Reserved
手机版