m88

当前位置: m88 > 经典美文 > 敏于思 重于行

敏于思 重于行

2012年11月27日 15:08:12 来源: m88平台509

         1016日至19黄州市举行了全市初中英语优质课暨微型说课比赛本次比赛说课比赛的内容全面:教材的分析,学情分析,教学目标,重难点,媒体使用,过程设计,方法应用及理由,作业设计与布置,板书设计。说课要求全英,语音语调清晰、修长、亲切、转却,语言准确、无错误,教学语言简单明了,演示板书规范。我有幸参加了本次的说课比赛活动,经过认真的准备,终于获得了一等奖。不过,在众多优秀选手身上,我耳濡目染了全市英语教师的闪光之处,感触颇多。  

      一、感想  

 此次比赛,参赛选手给我的整体感觉是:1、注重课堂实效,关注学生发展;2、创设语言环境,注重语言运用;3、创新教学形式,激发学生兴趣。  

 比赛中,选手们的教学设计环环相扣,层次分明;语音准确流畅,口语流畅,基本功扎实,充满激情,富有感染力;教学设计与能力培养做到理论与实践相结合,重难点突出,详略得当,都能说出自己的教学风格。可以说是老师们教学经验丰富,年轻教师们活力四射,感染着现场每一个参与听课的评委和老师。他(她)们运用现代的教学手段,用生动有趣的方法向学生呈现新知识,用新颖灵活的方式复习巩固所学知识。他们教学的宗旨是:让学生始终成为教学活动的主体,教师只是活动的组织者和帮助者。由此,学生在课堂上一直是积极活跃的,从而保持着学习的主动性。无论是说课还是讲课的老师所体现出的教学水平或教学艺术,都让我这个从教25年的“老”教师汗颜:真应是“活到老,学到老”!同时也倍感欣慰:她们的能力和水平不正是新时代的需要吗?她们不就是我们英语教学明天的希望吗?  

不过,在说课活动中,我也觉得有一点小小的遗憾是:有少数老师未用英语进行交谈。我个人认为这应该是对音乐教师的基本要求;另外,说课模式上有些陈旧未有突破。当然这些还处在不断摸索,逐步改革之中。  

      二、行动  

     有了诸多的感慨之后,回到教学中来当然也会有所改变。  

 1、充分利用优势资源。英语教学最重要的是要结合学生实际,创设真实有效的语言环境,为学生提供足够的语言支撑点,让学生能够学中用,用中学。  

     在今后的教学中,我会合理利用教师用书中的光碟,或者去网上下载一些与教学内容相关的资料,制作符合自己班情的课件,恰当的使用多媒体教学。并在教学中设置针对性和目的性恰当的活动,利用图片、游戏、竞赛等形式,让学生从不同层面得到提高,也让不同层次的学生都得到了提升,以学生学会学好、学得轻松为目的,尽可能让学生在愉悦的气氛中学习。  

 2、开展形式多样的活动。课堂上适时地运用chant,guessing game,competition,pair work,group work等多种形式,让学生们在玩中学,也在学中玩。对教学的重、难点进行强化训练,求真务实,让他们学得快乐,学得扎实。  

 这次比赛,虽然获得了一等奖,但对我来说更重要的是一次宝贵的学习机会,确实收获颇大。我决定从以下几方面进一步努力:  

 一是继续研读《中学英语课程标准》,同时多阅读教育教学理论以及英语学科的专业书籍,使英语教学有章可循有理论可依。  

 二是继续钻研教材,结合实际灵活处理教材内容,结合乡土文化增添新的元素充实教材,让内容为教学服务为课堂服务。  

 三是多观摩优秀教师的课堂实录,对于比较经典的视频要反复观看仔细揣摩,把他人的成果转化为自己的东西,并进行合理利用。  

 四是通过录音机、Mp3、网络等形式不断加强自身学习,不论是词汇篇章的积累还是听力的提高或是口语的训练,每天坚持,语言学习是一个长期的过程,只有坚持锤炼才会得到更大的提升。  

 教坛之路清苦,但却阻挡不了我寻梦的脚步。只要我在讲台上站一天,我就会一如既往地向前辈、后辈们学习,不断地充实自己,无愧于我所热爱的教师职业。(吴学平)

编辑:网管
上一篇:没有了
下一篇:品读岳阳楼
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
红安县m88平台版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:m88体育红安县m88平台
m88体育
m88官网
Copyright 2006-2019 qlkzty.com , All Rights Reserved
手机版