m88

当前位置: m88 > 校务公开 > 实施科学化管理 创建节约型校园

实施科学化管理 创建节约型校园

2011年12月19日 09:32:39 来源: m88平台471

水电是一所学校教育教学和师生员工所需的重要资源,是保证全校正常工作和生活秩序必不可少的物质条件。水电开支是学校财政中的一项重要支出,在学校财政中占较大比例。红安县m88平台结合本校的具体情况,在建设“节约型学校”的新形势下,根据国家“建设资源节约型、环境友好型社会”和教育部建设节约型校园的要求,在水电“软、硬件环境”节能方面,从以下方面进行了探索,并取得了良好的效果

(一)加强水电“软件环境”节能管理 。

所谓“软件环境”节能,主要指健全学校水电节能领导机构。加强节能制度化建设,提高节能意识,推进建设节约型校园工作的开展。

1、建立健全内部管理体系

2010秋年,红安县m88平台成立了由校长亲自挂帅,分管后勤的副书记主抓的水电节能管理领导小组。按照“统一领导,分级管理”的原则,建立了主管书记、总务处室、水电管理专门机构的层级责任制。一级管理好一级,一级带动一级的专门机构,主要成员由分管后勤的书记和总务处成员组成,配备了4名专职水电管理员。负责协调学校水电安全与节能等工作,实现学校水电节能的安全、长期、有效管理。

2、建立和完善水电管理责任制度

为使水电节能工作做到科学、合理、有效,该校特制定了《红安县m88平台后勤工作管理办法》、《红安县m88平台水电管理条例》、《红安县m88平台水电管理细则》等切合本学校实际的内部管理体系。管理制度的完善,并不能证明水电管理工作就完善了。水电管理工作组负责落实用水用电制度,检查全校水、电设备的完好情况,减少线路损耗,组织实施节水、节电的工作。

3、强化水电的日常管理

从m88平台现况看,学校规模较大,有在职教师176人、离退休教师32人,有30个教学班,在校学生2368人,教学楼两栋、教工宿舍三栋、学生公寓一栋。滴水能穿石,滴水也能造成很大的浪费。学校水电管理的好坏,主要体现在其日常管理上m88平台细化学校水电工作的日常管理。一是每班指定1-2名学生负责本班照明灯的开、关。各处室办公室、各年级组办公室要节约用电,下班前要及时关闭室内的所有电源。二是针对学校各层楼卫生间“长流水”现象较严重的情况,水电节能管理处组织员工深入教学楼巡查,发现有人为的滴漏和长流水现象,马上记录备案,并及时向年级组或相关处室负责人通报。牢固树立节水节电的意识,杜绝长明灯、长流水,使每一度电每一滴水都物尽其用。三是水电管理工作组对全校各部门按时抄水、电表,并逐月上报及时发送交款通知单,财务室收取教工每户水电费确保收费工作落到实处。经过水电节能的管理,起到了立竿见影的效果。长明灯、长流水的现象大大减少。

4、积极开展水电节能宣传,增强水电管理意识,发扬主人翁精神。

节能工作是一项综合性的管理工作,科学性、技术性强提高认识,统一思想,是加强水电管理的首要条件。2010年秋以来该校在能宣传狠下功夫:第一、教室是学生学习的重要场所,也是节水节电宣传的重要阵地。9月初,该校首先利用教室,在每个教室贴上了“请节约用水用电”的宣传牌。第二、利用西校门口的电子显示屏进行节能宣传,要求学生“节约一吨水,节约一度电,为建设节约型校园作贡献!”。第三、利用学校东面圆门和教学楼二楼平台的宣传栏开展节能宣传,让师生员工了解、掌握水电节能知识。第四、通过校刊、广播站、校园网对开展建设节约型校园进行了大力宣传。第五、学校政教处、校团委、学生会联合开展了“节能在我心中”“点滴节约,从我做起”的宣传活动。通过开展“节能在我心中”“点滴节约,从我做起”活动,使全体师生节水节电的意识显著得到提高。

(二)加强水电“硬件环境” 节能管理,从科学技术层面,实现节能降耗。

所谓“硬件环境”节能,是指对供电供水设施进行节能改造,通过引进节能先进技术和设备,最大限度地实现节能降耗。

1201012月,学校投资约1万元,对全校所有公共卫生间进行节能改造,更换不合格用水器具近60套。从抄表数据显示,更换节水型用水器具,节水率达到18%以上。20119月,学校投资近万元,对楼道用电安装声光控感应装置,节电率达到20%以上。教学大楼是学校用电大户,将教室照明进行节能改造,将现使用的耗电量较大的电感镇流器、T8荧光灯具,更换为T5节能灯具和配套的电子镇流器,从而最大限度地节约能源。

2、学校经过多年的努力,对全校使用水电的单位和个人,全部安装了计量装置,做到用水用电必须有表计量,并对老旧计量装置进行淘汰,用计量准确的水、电表取而代之。一方面确保学校水电费的回收和每年向学校上报全年水电费支出明细帐,另一方面也是为了确保节能工作的有效开展。

3、加大对非学校内部的零散用水用电户的管理和水电费收取的力度。对非m88平台师生用水用电的用户,能切断的经协商切断,对不能切断的,进行科学、规范化的管理。对学校水电网进行全面检查,逐步建立数字化校园,制作水管与电网的电子图,同时监测和发现水资源的滴漏和电能的空耗,使水、电损耗降到最低程度。进一步落实水电管理办法,使水电指标更趋科学、合理、正确,为创建节约型校园作贡献。

4、加强巡查,防止跑、冒、滴、漏现象。公共厕所用水由专人负责管理,经常性地检查厕所的用水设备使用情况,发现情况及时向总务处报告;水电工保证在24小时内维修好。校内基建和大修需用学校水电表,必须经过批准才能安装使用。设备费、安装费由用户承担,并按自来水公司和供电局的标准交纳水费、电费。

    一份节约、一分收获。学校在加强水电“软件环境”节能和“硬件环境”节能方面,取得了可喜的成绩。展望未来,红安县m88平台建设节约型校园工作将会取得更大的成绩,节水节电的前景将更为可观。(耿玉清)

编辑:网管
上一篇:没有了
下一篇:通 报
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
红安县m88平台版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:m88体育红安县m88平台
m88体育
m88官网
Copyright 2006-2019 qlkzty.com , All Rights Reserved
手机版