m88

当前位置: m88 > 班主任论坛 > 浅谈班主任工作

浅谈班主任工作

2012年11月20日 08:26:30 来源: m88平台667

        由于客观原由,我这个带了二十多年的老班主任歇了两年。2011,我又担任了班主任工作。对于这次复出”后的班务工作,我颇有感触。我干班主任工作,喜欢不落常规,寻新路。  

        一集体教育与个别教育  

        面对偌大的一个班集体,学生的纪律、学习当然参差不齐。除常规教育外,我特别喜欢扣学生的共性缺点,在班上批评,不单独批评,单独的、面对面的批评,学生极可能是口服心不服,因为批评往往刺激成分居多。个别教育则是激励、交流,当面批改练习卷。  

        二、行动批评与语言批评  

        我认为,一个教育工作者,要学生全面发展,就是发现学生的优缺点。优点大力发扬,而缺点的纠正是重点、难点。很多老师发现学生缺点,喜欢说教,我则喜欢用行动批评。如某学生不听讲,我就边讲课边走到他(她)身边,或是用眼光扫视,给予提醒,因为眼睛是心灵的窗户,实质上也是心与心的沟通。又如某学生迟到了,很多老师习惯就问原因,学生往往说起床迟了闹钟没闹……,我往往不问原因,与学生用眼睛沟通就行。因为,我发觉行动带有提示性批评胜过语言批评。  

        三、曲线治班与直线治班  

        “复出后的我,接受一个较差的九年级班级。通知我接这个班后,我思索几天,采用了曲线治班,而不是直线治班,具体为一个行之有效的方法。  

        鉴于学校双休日,学生早晚不上自习。我特制订一份回忆录,即一份自填表,分两大栏目,一为纪律,二为学习,两栏目与学生的时间一致,纪律栏目为上课说话否,上课搞小动作否,上课看无关书籍否。学习栏目为晚上在家学习情况百分制。具体实施为:我每天上午在上课前先到,给每位学生下发一份回忆录,即每位学生回忆前一天的上学、学习情况,在回忆录上针对自己的情况填表。  

        我很少别迟到上课要认真学习要刻苦……之类的直接办法,而是天天早到班填回忆录。一段时间后,迟到的没有了,上课不认真听讲的也没有了,而是学习刻苦了,班风、学风大变样,经过一年中考成绩斐然。当然,这只是我的一些体会!(张能祥)

编辑:网管
上一篇:没有了
下一篇:对付“差生”的几招
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
红安县m88平台版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:m88体育红安县m88平台
m88体育
m88官网
Copyright 2006-2019 qlkzty.com , All Rights Reserved
手机版