m88

当前位置: m88 > 班级管理 > 文明礼仪教育示范班级评选实施细则

文明礼仪教育示范班级评选实施细则

2011年11月15日 16:09:08 来源: m88平台561

红安县m88平台

文明礼仪教育示范班级评选实施细则

一、活动目的

为贯彻教育部《中小学文明礼仪教育指导纲要》和《红安县m88平台推进文明礼仪教育活动开展实施方案》精神,发掘“文明礼仪推进活动”中涌现出来的先进班级,彰显优秀学生的精神风貌和先进事迹,树立典型,激励全体学生,充分发挥榜样的示范作用,掀起文明礼仪教育活动的高潮,经研究,决定在全校开展“文明礼仪班级”评选活动。

二、评比形式

采用按年级,以月份为时间单位的评比形式。即:每月在全校的三个年级中各评选出一个文明礼仪班级。

三、激励机制

1、评比获得文明礼仪班级的,学校将把评比结果在每月份第一周周一的升旗仪式后进行公布,并颁发奖牌。

2、学年度获奖的结果将作为先进班主任、优秀教师和其他评优评先的主要依据之一。

四、评选标准

评选采用计分制的评价方式。具体分值如下:

1、德育活动分值40分。

学校组织的各种活动,分值20分,具体内容为开展“五个一”活动情况和教室卫生区清扫情况等。“五个一”活动即组织学生看一部反映文明礼仪的专题教育片、写一篇感想文章、出一期专题黑板报、召开一次主题班会(团会)、做一件讲文明讲礼貌的实事等主题活动。经政教处检查,不能按时按质完成的,每次扣1分,扣完本评比项40分为止。

2、中学生礼仪规范(校内礼仪、社会礼仪)、能正确使用学生文明用语的得20分。集合集会“快、静、齐”,升国旗仪式规范化。有升国旗不穿校服、言语粗野、打架斗殴等不文明现象每发现一例扣1分。扣完本评比项20分为止(以护校值日和学生干部值日记录为依据)。

3、班风班貌建设做到“三化”、“四有”、“五不”、“六无”。分值40分。

(1)“三化”,即班级环境基本做到“净化、美化、教育化”。

(2)“四有”,即做到:有文明礼仪监督岗;教室有《守则》、《规范》;有黑板报;有文明礼仪教育阵地等。

(3)“五不”,即学生做到“不吸烟、不赌博、不说脏话、考试不作弊、不乱涂乱画”。

(4)“六无”,即班级内无果皮纸屑、无痰迹污水、无墙面桌椅刻痕、无淫秽书画物品流传、无体罚变相体罚学生的行为、无重大安全责任事故、无师生违法犯罪。

以上不良行为,每发现一人次扣1分。

五、活动目标

使师生学礼仪、用礼仪、讲文明、有礼貌在班级中蔚然成风。

(1)仪表整洁,着装得体,举止谈吐文明,有良好的个人卫生习惯,在不同的情景下均能熟练准确的使用礼貌用语和体态语言,讲普通话,对学生自我礼仪行为修养的要求内化为学生个体的素养。

(2)形成了正确的集体舆论,培养了良好的班风、学风,教学秩序井然;同学间团结友爱,尊敬老师有礼貌;遵守校规校纪、珍惜学习、活动用具和学校器材、设施;文明礼仪要求已成为自觉的行动。

(3)对长辈用尊称,对客人能主动问好,孝敬父母,和睦邻里,懂得家庭成员间的伦理道德,初步养成了家庭礼仪行为习惯。

(4)遵守社会秩序,维护社会公德,在行走、乘车、购物时对老、幼、病、残和军人“礼让三先”,对人热情大方,参观访问遵章守纪,观看演出、比赛是文明观众,爱护公物和公共卫生,有良好的公共礼仪行为习惯。

红安县m88平台“文明礼仪之星”评比办法 

一、指导思想

     为了进一步加强和改进学生思想道德建设,培养学生良好的公民道德素养,展现我校学生朝气蓬勃、积极进取的精神风貌,根据本学年度德育工作计划,决定开展文明之星评选活动,营造谦逊待人、文明和谐、健康向上的校园氛围,鼓励更多的学生学礼仪、争文明、赶先进,从而让文明之种在学生心田播种,让文明之花在实中盛开。

二、文明之星评选的基本条件

1、尊师礼仪

⑴ 在校园遇见老师或来宾主动停下,主动问好,分别时说再见。

⑵ 进办公室要喊报告,听到请进后方可进入;问老师要用请问,老师答后要道谢,说再见后再离开;不随便翻阅老师办公室的东西。

⑶ 虚心听取老师的教诲,接受师长的教育;对老师说实话、真话,不欺骗老师;服从管理,不顶撞老师。

2、同学礼仪

⑴ 同学之间互助互爱,主动帮助有困难的同学;不欺侮弱小同学。

⑵ 与同学说话态度诚恳、语调平和。能熟练使用对不起没关系谢谢再见等文明用语。

⑶ 尊重同学,不给同学取绰号,或叫同学的绰号,不说使别人感到伤心羞愧的话。

⑷ 讲诚实、守信用,答应别人的事要尽力办到。

3、穿着礼仪

⑴ 着装整洁,得体大方,符合学生的精神面貌。勤剪指甲,勤洗澡,注意个人卫生,勤换洗衣服。

⑵ 周一和其他重要场合需穿校服时,能按要求着装,搭配得体,穿戴整齐。

4、会议礼仪

(1)集合时要分班整队入场,动作要快、静、齐,并按指定位置入坐(站),坐(站)姿要合要求,遵守会场纪律不讲话,不走动,不吃东西,不搞小动作,不起哄,不给会场留下垃圾,离开会场时有秩序

(2)升国旗仪式:国旗是一个国家的象征,升降国旗是对青少年爱国主义教育的一种方式。升旗时,全体学生应列队整齐排列,面向国旗,肃立致敬。当升国旗,奏国歌时,要立正,脱帽,行注目礼,直至升旗完毕。升旗是一种严肃、庄重的活动,一定要保持安静,切忌自由活动,嬉戏或东张西望。神态要庄严,当五星红旗冉冉升起时,所有在场的人都应抬头注视。

5、校内外公共场所礼仪

(1)自觉保持校园整洁,不在教室、楼道、操场乱扔纸屑、果皮、不随地吐痰、不乱倒垃圾。不在黑板、墙壁和课桌椅上乱涂、乱画、乱抹、乱刻。

(2)爱护学校公共财物、花草树木,节约用水用电。

(3)发现违纪学生,要礼貌地劝说、教育,及时给予制止。如请您不要随地乱扔纸屑。请您拾起来,放进垃圾箱内。

三、校园文明之星的评选办法

1、班主任在班里宣读文明之星评选基本条件,由班级同学适当结合班主任意见产生。

2、每班每月推荐一名文明之星。每月最后的一个星期五前将文明之星评比表上交政教处。

3、下月第一周周一升旗仪式上宣布上月 文明之星名单,并颁发“文明礼仪之星”奖状

4、每月文明之星统一上传学校网站

四、注意事项

1、班主任要组织学生学习文明礼仪之星的评比细则,并将评选细则上墙,注重评比过程公正公平公开。

2、各班要实事求是,评选过程要充分发扬学生民主。

 

编辑:网管
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
红安县m88平台版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:m88体育红安县m88平台
m88体育
m88官网
Copyright 2006-2019 qlkzty.com , All Rights Reserved
手机版